威海气象局
首页>>  成山头气象站 成山头气象站

   

   成山头气象站,成立于1951121日,201311日升格为国家基准气候站。位于荣成市成山头滨海(东经122°42′,北纬37°24′,拔海高度47.7米)。现有在编职工13人,其中大学本科8人,专科3人,工程师13人。设办公室、地面测报科、高空探测科。

   主要工作任务:地面测报国家基准站观测任务,高空测报每日两次探测任务气象观测资料参加全球交换。

   成山头气象站地处偏僻,三面临海,一面靠山,常年风大雾多,气候非常恶劣,为国家二类艰苦台站。据历史资料统计,年平均八级以上大风日数为92.7天,极大风速44.9/秒。年平均大雾日数为87.5天,大雾持续时间最长达29天之久。恶劣的气候条件并不能压倒气象站干部职工的工作热忱,在基础业务方面,成山头气象站一直在全省乃至全国都处于领先地位,全省高空探测技术比赛,我站多次荣获团体、个人第一名。1996年被中国气象局授予全国气象部门双文明建设先进集体;2005年被中国气象局授予气象部门局务公开先进单位。地面测报和高空测报连续多年获得山东省气象局测报集体优质,先后105人次被中国气象局授予质量优秀测报员称号。