威海气象局
首页>>  石岛气象台 石岛气象台

山东省石岛气象台概况

    山东省石岛气象台始建于1953年2月。2009年1月1日迁至荣成市石岛朝阳东路28号。现有中央事业编制职工11人,气象编制职工8人,离退休干部11人,其中,离休2人。主要业务有气象预报、地面测报、空间观测(太阳光球色球望远镜、射电望远镜观测)、GPS/MET观测、气象科技服务(防雷检测、防雷工程图纸审核及验收、庆典服务、海洋气象预报服务等)。

一、机构设置:

   全台内设机构:办公室、业务科、防雷中心、科技服务科。

二、主要职责

(一)办公室:

    1.负责接收上级单位和地方政府的各种文电及本单位各类综合性文件、报告、总结、规章制度的起草、拟定等工作;负责行政档案的整理、归档,承担其管理、达标的任务。

    2.负责本单位及分支机构的财务报账、管理等事务;负责单位物资管理,政府采购等工作。

(二)业务科:

    1.地面测报:国家一般站各种常规气象要素的观测,气象资料的收集,数据资料的整编、传输工作,负责区域自动站的维护,气象观测环境的保护。

    2.气象预报:气象要素预报、灾害性天气预报、海洋气象预报。

    3.太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜观测:对空间天气监测。

    4.山东石岛海洋气象广播电台:承担山东省海洋气象台制作的渤海、渤海海峡、黄海北部和黄海中部的短期天气预报和警报,山东省7个地市海洋气象台制作本地区临近海域的短期天气预报和警报的语音广播及本单位预报的数字信号传输工作;重要天气预报的发布工作。

    5.GPS/MET观测:为国土资源、气象探测提供资料。

(三)防雷中心:组织实施石岛区域防雷知识的普及宣传,依法组织所辖区域雷击事件调查、鉴定,依法实施防雷管理职能,承担防雷设施检测、防雷图纸审核、防雷工程验收等工作。

(四)科技服务科:负责气象预报发布与传播管理;负责施放气球的管理。承担公众气象服务、决策气象服务、专项气象服务、专业气象服务、气球庆典服务等。

    1.公众气象服务:当预报石岛地区有6级以上大风、大雾、暴雨、雷电等灾害性天气时,发布“重要海洋天气预报”、“重要海洋天气信息快报”和“海洋灾害性天气预警信号”,并及时向公众进行播报。

    2.决策气象服务:灾害性、关键性、转折性天气来临,提前向各有关部门发布信息,为地方政府指挥防灾救灾、制定经济和社会发展计划、组织重大社会活动提供决策服务。

    3.专项气象服务:为重大事项、重点项目提供专专项服务。

    4.专业气象服务:根据用户需求,为工业、农业、渔业、商业、能源、水利、交通、环保、旅游等行业,提供专业服务。

    多年来,山东省石岛气象台紧紧围绕服务经济社会发展的大局,以“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念统领全局,以提高气象业务科技水平和服务能力为核心,深入贯彻“以人为本、无微不至、无所不在”的服务理念,全面提升气象综合服务水平。研发的达到国内领先水平的“海洋天气警报系统”,数字传输、语音(SSB)广播海洋气象信息,覆盖范围为渤海、黄海、东海、南海北部海域(1500公里以上),实现了气象信息文字、语音双重传输,填补了我国远洋作业无法直接接收气象信息的空白,对远海捕捞、海上运输以及海上安全生产发挥了积极的作用。“石岛气象台海洋天气预警服务平台”获山东省安全生产管理协会第三届科学技术奖三等奖。

    2009-2011年,先后建成了中国气象部门第一个太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜观测项目,并通过验收。项目的建成,实现了对空间天气源头太阳的地基监测,提升了对空间天气的实时监测能力,更好的针对国家不同部门需求开展空间天气业务服务提供信息支撑,其中对于如载人航天、卫星发射等与空间天气密切相关的部门所可能发挥的作用将是十分显著的。同时,建成的望远镜可以为科研人员提供有效的科研数据,为不断提升我国空间天气预警业务水平打下基础,继而为我国的太阳物理以及空间天气学的发展做出贡献。在“天宫一号”的发射和“神舟八号”与“天宫一号”的对接气象保障服务中,中国气象局国家空间天气预警中心利用石岛太阳光球色球望远镜和太阳射电望远镜观测数据,预报和预警可能对飞船造成影响的太阳风暴事件,向航天部门提供可靠的空间天气预报产品,为中国空间站建设提供了气象保障。

    建成了石岛海洋水文气象观测站和2个4要素渔场船舶气象观测站建设;建成了可对潮汐或水位进行长期、自动、连续监测的验潮井。

    先后被山东省人事厅、山东省气象局授予“全省气象系统先进集体”、“全省气象服务先进集体”称号,获得了中国气象局授予的“2009-2010年度全国气象部门文明台站标兵”称号,被山东省气象局“全省气象部门局务公开先进单位”和“全省气象部门廉政文化建设先进单位”,连续多年被威海市气象局评为“全市双文明建设先进单位”,2009-2012年连续四年被市委、市政府授予“上级驻荣优质服务单位”称号;被上级党委授予“党建先进工作单位”称号,获“2011年度山东省海上搜救应急工作先进集体”和“2011年度威海市海上搜救应急工作先进集体”称号。34人次被中国气象局授予“全国质量优秀测报员”、212人次获得了山东省气象局授予的“百班无错情”称号及奖励。