威海气象局
首页>>  文登区气象局 文登区气象局

 

    文登区气象局始建于1953年, 2005年1月1日迁址于文登区香水路40号。

    文登区气象局实行威海市气象局与文登区政府双重领导,以部门领导为主的管理体系。全局现有干部职工19人,其中本科学历9人,专科学历2人,中专及以上学历8人,工程师7人,助工3人。局下设办公室、业务科、财务科、防雷中心、庆典中心和气象科技服务中心等部门。主要担负为国家和地方政府积累、提供地面气象和农业气象观测资料,为党政领导提供决策服务,为社会提供公益服务,为不同行业提供专业气象服务,同时还开展人工影响天气作业、电视天气预报制作、防雷检测与防雷工程、森林火险等级预报、庆典服务工作。

    近年来,在威海市气象局和文登区区委、区政府的正确领导下,新一届领导班子坚持践行科学发展观,带领导全局职工以“中国气象事业发展战略研究”为指导,求真务实、开拓创新,气象现代化建设取得了长足进步,建立了以气象卫星通讯为主的现代化气象信息网络、新一代人机交互处理系统、地面大气监测站、区域自动气象站网、可视化会商系统、GPS/MET系统、观测场全景监控系统及气象预报网络传输系统等。基础气象业务连年达省局一级目标,气象服务及民生建设工作成效显著,连续三年被文登区政府授予“先进单位”荣誉称号,气象科技服务迅猛发展,多次被威海市气象局授予“优秀达标单位”荣誉称号。