威海气象局
欢迎浏览威海市气象局网站,今天是2018年10月16日 星期三 威海干旱监测信息20180501
威海干旱监测信息20180501
2018-05-01  浏览次数:189

 

威海市干旱监测信息

13

 

【上一旬天气概况及墒情信息】

4月下旬全市平均气温13.9,较常年同期偏高0.9,极端最低气温6.5,出现在24(文登);本旬全市平均降水量70.5毫米,较常年同期偏多54.5毫米;全市平均日照时数70.7小时,较常年同期偏少8.7小时。

51各站点墒情资料(土壤相对湿度)分析,麦田墒情正常。

【下一旬天气预报及墒情预测】

预计全市旬平均降水量510mm,较常年(17.7mm)偏少。全市旬平均气温15.016.0,较常年(15.3)略偏高。

⑵ 主要天气过程:

12日,多云转阴,有雾或轻雾,1日傍晚到夜间有小雨,并伴有雷电,海上东南风56级夜间转北风67级阵风8级。

结合天气预报与当前气候、墒情等条件综合分析,预计5月上旬,我市墒情正常。

【农事建议】

5月上旬我市气温逐渐回暖,降水偏少。前期墒情较好,对小麦生长和春耕春播较为有利。

2.本月小麦生长进入关键时期,应适当喷施叶面肥料,加强小麦白粉病、锈病的防治,同时加强小麦的其它田间管理工作。

3.本月已进入晚春,春播作物已陆续开播,农村应抓紧时间做好春播工作。