威海气象局
网站导航
欢迎浏览威海市气象局网站,今天是2018年06月19日 星期二 公告栏
关于旱情联合调查评估报告
2017-09-29  浏览次数:1478

威海市气象局与农业局、水利局关于旱情联合调查评估报告


    2017年3月以来,威海全市降水明显偏少,截至6月30日,全市平均降水量79.6mm,且降水量每月均偏少。其中,3-5月降水量仅36.3mm,气温偏高,田间蒸发较大。且2017年7月以前威海市没有出现全市范围的暴雨天气过程,农田干旱情况尤为严重,水库蓄水量明显偏少。为此威海市气象局与市农业局、市水利局对当前的旱情和水库蓄水情况开展了联合调查和评估。
    一、调查情况简介
    时间:2017年6月22日。
    参加联合调查人员:市气象台台长周淑玲,农业局生产科殷进领科长,水利局朱永琪主任,市气象台农气业务人员李旭杰。
    调查地点:米山镇、泽头镇、大水泊镇、米山水库。
    调查的内容:农田受旱情况、水库蓄水情况。
    二、气候特征和旱情
    1. 3-6月气候概况
2017年3月-6月,威海市平均降水量79.6mm,较常年偏少58.3%;平均气温15.4℃,较常年偏高1.8℃。降水偏少,气温偏高,2017年7月前威海市没有出现全市范围的暴雨天气过程。
    2.旱情
    受降水偏少影响,威海市3-6月出现过重度干旱现象,山地尤为明显。8月初出现1次大暴雨雨天气过程,目前土壤墒情正常。
    三、市气象局与农业局、水利局联合调查与评估
    (一)水资源调查情况
    威海市境内没有大江大河,水资源主要来源于大气降雨是水资源国际公认的资源性缺水城市。
    (二)水库蓄水情况
    通过实地调查,发现威海市米山水库蓄水严重不足,威海市政府目前实施胶东调水。
    (三)旱情调查情况
    2017年旱灾全市主要受灾作物有小麦、玉米、花生、地瓜、果树、蔬菜等。土壤长期缺墒,导致新栽幼树出现大范围死苗,成龄果树长势衰弱;大面积玉米、花生、蔬菜因旱未能播种,改为夏播;夏播玉米、花生等出苗参差不齐,长势较弱等。调查中了解,此次旱情持续时间较长,受灾程度严重,对农作物的正常生长造成了极大的破坏,经济损失严重。

                                   

2017年5月25日米山镇小麦长势                                     2017年5月25日米山镇小麦长势

 

     

  2017年6月22日小麦收获及花生生长情况 


    五、评估结果
    1.不利的影响
    农田旱情对农作物生长造成了严重的影响,大面积农作物绝收、减产。
    水库蓄水偏少,对工农业、居民生活用水都将产生很大影响。
    2.效益评估
    据调查,全市204.4万亩农作物受灾,直接经济损失约15.5亿元。其中,82.3万亩小麦,受灾74.9万亩,成灾56.2万亩,绝收25.3万亩,总产比去年减少50%左右,直接经济损失3.5亿元。春播期间,全市28.8万亩玉米、花生、蔬菜因旱未能播种,改为夏播;春播玉米、花生、地瓜等受灾82.96万亩,占播种面积的85.84%;夏播玉米、花生等出苗参差不齐,长势较弱,初步估算经济损失约2.5亿元。蔬菜受灾8.93万亩,成灾0.87万亩,分别占播种面积的55.8%和5.4%,初步估算损失0.5亿元;果树受灾36.3万亩,成灾12.3万亩,分别占果树总面积的43.5%和14.7%,2万亩果树绝产,今年新栽幼树由于水源不足,大部分园区出现死苗,约30%成龄苹果树势衰弱,初步估算损失约为9亿元。