威海气象局
网站导航
欢迎浏览威海市气象局网站,今天是2017年12月15日 星期五 气象新闻
海渔、气象为开渔保驾护航
2017-09-01  浏览次数:501

    9月1日,为期4个月的黄渤海休渔期结束。从8月30日开始,山东省威海市几大渔港码头就一派繁忙景象,准备渔具、加油、加冰.......。据统计,今天全市将有5700余艘渔船出海打鱼,这一刻,渔民们都卯足了劲儿,期待着“第一网”的收获。
    “歇了4个月,期待有个好收获。”昨日在威海远遥中心渔港船员张先生正在往船上搬运鱼筐,并准备出海的饭菜、饮用水等。他说,今年的休渔期延长了一个月,鱼虾应该能比往年大一些,许多渔民早就按捺不住了,几天前就开始修船补网,而开渔的前一天,主要是加油、加冰,往船上搬运渔网、鱼筐,还要准备出海这几天的食物。
    据张先生介绍,这里的渔船多为中等马力,主要在周边海域从事捕捞作业。每次出海的天数不定,主要看收成,一般要捕到上千斤鱼虾才能返港。“今年的收获应该不错,海鲜个头会比往年大一些,所以最短两三天就能回来。”他预测说。
    渔业、气象部门为开渔保驾护航。为了保证渔民和渔船的安全,在接下来的时间里,渔业主管部门将增加监管力度,昼夜不停地监测海陆所有渔船的安全状况。而在市海洋与渔业安全应急指挥中心,安装防碰撞系统和北斗定位系统的渔船的信息实时传送至海洋渔业监控平台,工作人员可24小时监控渔船的安全状况。
    据威海市海洋与渔业监督检查支队支队长李吉光介绍,秋冬季是渔民捕捞创收的季节,但也是冷空气活动频繁、大风频发的时期,对渔业捕捞造成不利影响。为此,威海市气象部门除通过广播电视、网站、短信、微信、微博等多渠道发布天气预警预报外,还充分发挥石岛海洋广播电台传播快、覆盖范围广的优势,为广大作业渔船做好气象服务,引导渔民趋利避害,保障渔业捕捞安全。
    据悉,为强化海洋渔业资源保护,农业部今年对伏季休渔制度进行了重大调整,规定北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。此次调整是自1995年实行海洋伏季休渔制度以来调整幅度较大的一次。