威海气象局
欢迎浏览威海市气象局网站,今天是2017年12月15日 星期五 气象常识
干旱,始于四月的北方天气主旋律
2017-05-26  浏览次数:1797
 
中国气象报记者 刘钊
 
  一场高温,让5月下旬的天气成为北方人热议的话题,紧接着的一场降雨,又将话题推向了高潮。但在农民眼中,对天气的担忧早在4月便已开始。因为从那时起,一场至今仍未结束的干旱,就在持续影响着北方大片农区。
  京津冀辽内蒙古平均降水量为1961年以来最少
  在北京、天津、河北、内蒙古乃至辽宁,干旱是4月以来天气的主旋律。中央气象台农业气象中心正研级高级工程师延昊表示,降水稀少和气温偏高两大要素,导致这些地区出现了严重的旱情。
  据统计,4月1日至5月19日,东北地区西部及内蒙古东南部、河北中部和北部、北京、天津等地降水稀少,降水量普遍较常年同期偏少5至8成,其中辽宁西南部、河北东北部、北京、天津、内蒙古东南部偏少8成以上。这5省(自治区、直辖市)平均降水量仅有18.7毫米,为1961年以来同期最低值。
  另一方面,4月以来上述地区平均气温较常年同期普遍偏高1℃至4℃,其中河北、天津为历史同期最高。5月17日至19日,东北西部、华北东部及内蒙古东部等地出现35℃以上的高温天气。降水持续偏少、气温偏高导致气象干旱迅速发展,特别是5月中旬以来,干旱程度加剧。
  最新监测显示,辽宁西部和南部、吉林西部、内蒙古东南部、河北中部和北部、北京、天津等地出现中到重度气象干旱,其中辽宁西南部、河北东北部和内蒙古东南部的部分地区达特旱等级。到5月19日,中旱以上面积为72万平方公里,其中重旱35万平方公里,特旱13万平方公里。 
  春播作物、冬小麦、牧草普遍受影响
  虽然气象干旱十分严重,但延昊表示,气象干旱与农业干旱并不能直接等同视之。气象干旱以降水量等气象要素为标准确定,而农业干旱还要看土壤墒情。另一方面,由于不同的农作物,甚至同一种作物的不同生长阶段所需水分都不尽相同,农业干旱的影响如何也有很大差别。“例如冬小麦,在刚刚播种时对浅层土壤墒情要求就比较高。而当冬小麦根系深入土壤后,就能利用到深层土壤的水分,抗旱能力有所增强。”延昊解释道。
  具体到从今年4月开始的这次干旱,在内蒙古东部、辽宁、河北北部、吉林西北部等地,春玉米、马铃薯、春小麦、大豆等旱地作物播种进度明显偏慢,部分地区已错过适宜播期。而前期已经播种的作物,受到干旱影响,正常出苗和生长也遇到了困难。河北中部的冬小麦,由于其正处于抽穗开花和灌浆期间,受到不利影响。内蒙古东南部等地牧草长势偏差。 
  及时雨过后干热依旧
  5月21日至23日的降雨过程,对于旱区而言可谓及时雨。降雨不但覆盖了旱区的绝大部分范围,且降水稳定、雨量充沛。延昊表示,这场降雨对土壤墒情的改善作用,不可谓不明显。
  受这场降雨影响,东北地区大部、内蒙古中部和东部偏南地区及华北大部等气象干旱区旱情得到有效缓解或解除。仅在辽宁西部等少数地区,由于降水量有限而没有起到明显的缓解作用。
  但与公众“昨天下雨还挺冷,今天一下又热起来了”的感觉相符,这场雨虽然及时,但却来去匆匆。晴热天气又迅速控制了形势。延昊表示,下一场降雨可能要到5月底,在那之前,中东部地区降雨偏少, 全国大部多晴好天气,气温偏高,其中5月27日至28日,华北部分地区最高气温可达35℃以上。
  延昊建议,农民要继续做好麦田后期肥水管理,在小麦抽穗到乳熟期做好“一喷三防”工作,将杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂混配,一次施药可以达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增大麦穗、增加粒重的目的。在墒情偏差地区,农民要及时灌溉,减轻高温对小麦产量形成的不利影响,部分地区墒情差的麦田需要防范可能出现的干热风灾害。东北地区要加强春玉米等大田作物苗期管理,及时查苗补种,力争苗齐苗壮;错过适播期的地区可改种杂粮等生育期短的耐旱作物;稻区要加快水稻移栽,移栽后注意控制水肥,确保秧苗快速返青。
 
(来源:《中国气象报》2017年5月26日四版 责任编辑:王美丽)