威海气象局
网站导航
欢迎浏览威海市气象局网站,今天是2017年10月23日 星期一 公告栏
威海市气象局关于水库蓄水调查评估报告
2016-11-08  浏览次数:2921
威海市气象局关于水库蓄水调查评估报告
                                      
    2016年1—10月威海市平均降水量偏少,气温偏高,且2016年威海市没有出现全市范围的暴雨天气过程,局地暴雨形成的径流量少,不利于水库的蓄水。为此威海市气象局对当前的水库蓄水情况开展了调查和评估。
    一、调查情况简介
    时间:2016年11月4日。
    参加调查人员:市气象台台长周淑玲,市气象台农气业务人员李旭杰,市局办公室周浩亮副主任。
    调查地点:米山水库、库区附近文登米山镇南崮头村。
    调查的内容:水库蓄水情况、农作物果园土壤墒情。
    二、气候特征和旱情
    1. 1-10月气候概况
    2016年1—10月威海市平均降水量476.6mm,较常年偏少30.9%,较2015年偏少1.9%;气温14.8℃,较常年偏高1℃。降水偏少,气温偏高,2016年威海市没有出现全市范围的暴雨天气过程
    2.旱情
    受前期降水偏少影响,威海市6-9月出现过中等程度的干旱现象,山地尤为明显。10月出现3次中雨天气过程,目前土壤墒情正常。
    三、10月底威海市水库蓄水情况
截至10月31日,据威海市水利统计,全市15座大中型水库共蓄水7614万方,比历年同期偏少60.9%,其中大型水库蓄水2756万方,比历年同期偏少73.8%,中型水库蓄水4858万方,比历年同期偏少39.4%,市区水库水源地共蓄水2409万方,比历年同期偏少74.2%。
    四、市气象局与水利局联合调查与评估
威海市境内没有大江大河,水资源主要来源于大气降雨是水资源国际公认的资源性缺水城市。
 
 
    1水库蓄水情况
    通过实地调查,发现威海市米山水库蓄水严重不足,威海市政府目前实施胶东调水。
 
               2016年11月4日米山水库现状
 
    2 库区周围农业情况
    米山镇南崮头村是库区移民迁移村,以前村边林边都被水淹没,现在除了一条河有水外,其它地方都干涸,原来村庄所在地都呈现出来。
    村子里的地瓜地里、果园地等土壤墒情还比较适宜,没有出现旱情。
 
    2016年11月4日米山镇南崮头村附近水库情况
 
    2016年11月4日米山镇南崮头村果树和墒情情况
 
    五、评估结果
    1.不利的影响
    水库蓄水偏少,对工农业、居民生活用水都将产生很大影响。目前墒情适宜,对果树和冬小麦基本没有影响。
    2.效益评估
    根据目前胶东调水价格粗算,进入米山水库的水每立方米水需要5元,降水偏少对威海市区造成的直接经济损失为3个多亿元。
    目前厄尔尼诺已经减弱,根据历史资料统计,1951年以来曾发生3次强厄尔尼诺事件,强厄尔尼诺事件后对应威海市降水都偏少。所以,需要合理利用水资源,节流开源,同时继续做好胶东调水工作。
                         
                                                                                                                                                            2016年11月6日